Skip to main
Хна для волос: за или против, польза или вред?

Хна для волос: за или против, польза или вред?

Мария Пименова
Мария Пименова
Журналист
хна для волос

Хна — хорошо известный продукт, и ее используют для окрашивания волос или нанесения временных татуировок вот уже несколько веков. Она растет в Индии, Азии и Северной Африке, и ей приписывают чудодейственные способности: считается, что она и лечит волосы, и укрепляет их, и избавляет от перхоти и других заболеваний кожи головы. Современные специалисты с этим не согласны, но как понять, где здесь правда, а где миф? Настало время окончательно расставить точки над i и узнать, полезно или вредно окрашивание хной.

Хна: что это вообще такое?

хна

Хна — это порошок из листьев кустарника лавсонии неколючей. Он содержит Lawsone — молекулы танина, которые по структуре близки к родному для волос белку кератину. По данным The Beauty Brains, танин «цепляется» за кератин и поэтому держится на волосах очень долго. Но по сути молекулы красителя переходят в волос, нарушая клетки эпидермиса, и связываются с его волокнами.

Казалось бы, высокая стойкость красителя — это плюс, но хна настолько въедлива, что ее почти невозможно удалить из волос! Поэтому у вас вряд ли получится перекраситься и даже вернуться к натуральному цвету, если вы уже использовали хну.

Как хна действует на волосы?

окрашивание волос хной

Хна может окрасить волосы в коричнево-красный, рыже-коричневый или даже оранжево-красный оттенки. Тем не менее цвет, который вы получите, если решите покрасить волосы хной, будет зависеть от вашего природного оттенка — все из-за молекул танина и их взаимодействия с кератином, который окружает пигментированное ядро волоса, в результате чего цвет у каждого человека получается уникальным.

Есть ли польза от хны?

польза от хны

Доказанной пользы от хны, увы, нет. А вот вред от чрезмерного ее использования научно доказан.

  1. Танин делает волосы жесткими. Так, тонкие и светлые волосы окрашивание хной может привести к ломкости.
  2. Из-за содержания в хне кислот и дубильных веществ, она сушит волосы, а при частом использовании делает их тусклыми.
  3. При постоянном использовании хна нарушает защитный слой, волосы становятся ломкими и начинают сечься не только на кончиках, но и по всей длине.
  4. В некоторых случаях использование хны настолько ослабляет волосы, что это даже приводит к их выпадению.
  5. Перенасыщенные хной волосы практически не поддаются укладке из-за потери эластичности.

Какие изо всего этого можно сделать выводы? Возможно, на пике популярности хны в 90-е годы она действительна была одной из лучших красок для волос, но ведь с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Окрашивания с профессиональными красками стали гораздо менее травматичными, так что теперь смело можно примерять новый образ и краситься даже в самый яркий цвет — все это пройдет без вреда для волос!

Профессиональные краски для экоголиков

Действительно, наука не стоит на месте — сила природных красителей уже активно применяется в производстве эффективных красок, у которых под контролем все: и тон волос, и их здоровье. Пока такой переход нельзя назвать массовым явлением, но отдельным брендам уже есть чем похвастаться.

В этом году марка L'Oreal Professionnel презентовала краситель Botanea, полностью состоящий из натуральных ингредиентов. Формула этого продукта исчерпывается очищенными природными пигментами (всего их три — хна, индиго и кассия) и кокосовым маслом. Именно благодаря маслу Botanea отличается безопасностью, стойкостью и удобством в применении даже в домашних условиях. А пигменты в разных комбинациях обеспечивают широкий спектр цветовых решений от естественных блондов до насыщенного брюнета с каштановыми или иссиня-черными отблесками. Подробнее о новом продукте можно узнать здесь.

Наши эксперты и стилисты уже успели оценить возможности Botanea на практике и первое, что они отметили — состояние волос после окрашивания: пряди становятся заметно более плотными и блестящими без типичного для сольного использования хны повышения пористости структуры волоса. Для поклонников экологической косметики звучит соблазнительно.