Skip to main
Программа лояльности для парикмахеров

Чем отличается мелирование от колорирования? Тестируем популярные салонные процедуры

1
0
Анастасия Обухова
Журналист

Что такое мелирование и колорирование волос?

В чем же основное отличие и особенности процедур? Оба варианта — и мелирование, и колорирование — относятся к сложному типу окрашивания. Кроме того, в обоих случаях необходимо использовать фольгу во время процедуры окрашивания, если по каким-то причинам нужно применить низкий процент оксида. Чаще всего мастер наносит краситель по ранее выбранной схеме, чтобы выделить определенные пряди, подчеркнуть глубину оттенка или добавить стрижке текстуру. Тем не менее эти две техники являются чуть ли не полными противоположностями друг другу.

Мелирование волос — это способ окрашивания, при котором можно добиться различных уровней осветления и эффекта выгоревших на солнце прядей. Во время мелирования часто используется не краситель, а мощный осветлитель. Мастер может выбрать не только ширину окрашиваемых прядей или уровень осветления (от 2 до 8 тонов), но и их количество или схему расположения.

Колорирование волос — это более сложная техника окрашивания, во время которой обычно используется 3–5 близких друг другу оттенков краски. При этом мастер добивается максимально естественных и незаметных переходов между тонами. Для креативных образов в ход идут, напротив, яркие и контрастные цвета.

А если говорить совсем строго, то колорирование — это вид мелирования, причем очень популярный и дающий уникальный рисунок окрашивания.

Чем отличается мелирование от колорирования волос: визуальная разница и технические отличия

Мелирование и колорирование — в чем разница и что лучше выбрать? Советуем для начала разобраться в основных отличиях этих двух техник, а также внимательно изучить фото и примеры окрашивания. И, возможно, вы сможете удивить своими познаниями вашего колориста.

Продолжительность окрашивания

Спросите у нескольких мастеров, чем мелирование отличается от колорирования, и почти наверняка получите общий ответ: временем. Любое сложное окрашивание волос занимает много времени. Однако мелирование делается куда быстрее других техник — порядка двух часов. Отправившись в салон за колорированием, готовьтесь к тому, что проведете там минимум пять часов.

Степень перекрытия седины

Мелирование хорошо маскирует седину, как, впрочем, и колорирование. Однако последнее нежелательно делать на слишком большой площади седых волос, так как в дальнейшем придется столкнуться с более частой коррекцией.

Для полного скрадывания седины, особенно если она обильная (более 50%), мастер может использовать красители с мощной перекрывающей способностью: Matrix SoColor.beauty Extra Coverage, Redken Chromatics Beyond Cover, L’Oréal Professionnel Majirel Cool Inforced — в эти палитры входят стойкие и элегантные оттенки.

В процессе яркого креативного колорирования участвуют менее стойкие безаммиачные краски, но и они хорошо камуфлируют седые волосы. Впрочем, примерно через месяц седина снова будет заметна. Если вы часто бываете в салоне, попробуйте расцветить образ именно через колорирование яркими красками, пусть и в самом их нежном проявлении. Частая коррекция позволит поддерживать камуфляж седины и сохранит уникальный рисунок окрашивания.

Площадь окрашивания

В мелировании берется лишь несколько прядей или только внешний слой волос для окрашивания, поэтому этот способ считается более щадящим. При колорировании мастер чаще наносит краситель на все полотно волос. Бывают и исключения, поскольку жесткие правила противоречат самому духу искусства окрашивания.

Переходы между оттенками

Обе техники предполагают плавные переходы из одного оттенка в другой, однако при мелировании границы окрашивания могут быть видны куда четче. Дело в том, что данная техника предполагает именно осветление прядь за прядью. Соответственно, результат получается чуть более контрастным в сравнении с колорированием.

Правда, и тут есть свои оговорки, так как в большинстве случаев успех окрашивания целиком и полностью зависит от опыта и мастерства вашего парикмахера. Возьмем в качестве примера airtouch — эта техника выглядит рельефной, но никак не контрастной.

Выполнение в домашних условиях

Чисто теоретически мелирование куда легче повторить в домашних условиях. Процесс колорирования намного сложнее и больше напоминает работу ювелира. Однако даже с мелированием не все так просто: результат может оказаться менее привлекательным, чем вы рассчитывали. Так что здесь рекомендация одна: за любым окрашиванием всегда лучше обратиться в салон к опытному стилисту по волосам.

Оттенки красителя

Как мы уже говорили, мелирование предполагает осветление прядей, а колорирование — полное окрашивание. Так что об оттенке красителя стоит упомянуть лишь в случае с колорированием, так как мелирование — это, как правило, блонд в различных своих ипостасях. При колорировании же мастер подбирает оттенок, исходя из вашего типа внешности и конкретного запроса. Вы можете выбрать яркое пиксельное, продольное или головокружительное многоцветное окрашивание, а можете придерживаться натуральной палитры оттенков.

Натуральность

Мелирование смотрится очень натурально и свежо — как будто ваши локоны слегка выгорели на солнце. Такого же эффекта можно добиться и с помощью колорирования, но результат будет выглядеть еще более естественно. Правда лишь в том случае, если вы отдали предпочтение нейтральным природным тонам. Кроме того, в случае мелирования в технике омбре отросших корней будет не видно, так как переход оттенка обычно выглядит максимально естественно и начинается на уровне линии ушей или ниже.

Способы окрашивания

Существуют различные способы окрашивания в каждой из техник. Самые популярные типы мелирования: омбре, балаяж, шатуш, венецианское мелирование, хайлайтс, калифорнийское мелирование. К наиболее востребованным услугам колорирования относятся: многоцветное колорирование, продольное колорирование, поперечное колорирование, асимметричное, зональное, «соль + перец».

Важно! Вне зависимости от того, какую технику вы предпочтете, колорист должен первым делом оценить качество ваших волос. Если они поврежденные, пористые, ломкие или многократно осветленные, базу нужно готовить очень осторожно и только с помощью щадящих продуктов.

К примеру, осветляющее масло L’Oréal Pro Blond Studio бережно обходится с прядями, поднимая тон только на два уровня. Существуют обесцвечивающие пасты без аммиака или порошки с защитным бондером (Matrix Light Master — яркий пример таких средств). В общем, красивые переходы оттенков сегодня можно получить практически без вреда для волос.

Что лучше выбрать: мелирование или колорирование

Теперь, когда вы знаете на уровне теории, чем мелирование отличается от колорирования, можно переходить к практике. При выборе подходящей техники окрашивания лучше руководствоваться индивидуальными особенностями внешности, типом волос, формой прически и желаемым результатом. Предупреждаем: выбирать будет действительно сложно, однако вы всегда можете обратиться за советом к проверенному мастеру, который поможет определиться. Что нужно знать уже сейчас?

  • Колорирование больше подходит для тех, кто стремится создать неординарный образ со множеством вариаций укладки волос.
  • Молодым девушкам лучше выбрать палитру ярких красок, в то время как женщинам после 40–45 лет стоит обратить внимание на натуральные и изысканные оттенки колорирования.
  • Мелирование отлично смотрится на длинных и средних волосах, а для коротких стрижек и причесок под мальчика лучше выбрать колорирование.
  • Колорирование не подходит для тотальной маскировки седины, зато эту функцию блестяще выполнит мелирование.
  • Мелирование идеально для тех, кто хочет лишь слегка освежить образ и не готов делать полное окрашивание.
  • Если вы шатенка и давно мечтали стать блондинкой без нанесения сильных повреждений волосам, обратитесь в салон за мелированием.
  • Если вы не любитель посещать салон раз в месяц для коррекции окрашивания, то мелирование определенно ваш вариант.
  • После мелирования возможно и даже нужно сделать последующее тонирование, а после колорирования — не всегда. Стоит заранее обговорить этот нюанс с вашим стилистом, все упирается в краски и осветляющие составы.
  • Колорирование подходит обладательницам любого оттенка волос, даже самого темного, однако в этом случае для осуществления техники потребуется осветление.
  • После мелирования можно сделать колорирование, но не наоборот, — и это еще одна особенность, которая наглядно демонстрирует, чем мелирование отличается от колорирования.
  • Мелирование считается более щадящим видом окрашивания волос, однако даже после него необходимо подобрать хороший уход за волосами. У вас здоровые крепкие пряди и тяга к творчеству? Тогда остановитесь на колорировании.

Обзор лучших средств для окрашивания волос

И колорирование, и мелирование рекомендуется проводить исключительно в салоне красоты с использованием профессиональных красителей. Какие варианты сможет предложить вам мастер? Рассказываем!

Двухкомпонентная система Majimeches Blond Studio, L’Oréal Professionnel

В систему для мелирования и балаяжа Majimeches входит два продукта: крем для мелирования и осветляющий крем. Оба средства не содержат аммиака и идеально подходят для осветления прядей до пяти тонов и придания им золотистого оттенка. С помощью Majimeches Blond Studio мастер может создать очень натуральный образ с будто бы выгоревшими на солнце прядями. Специальная технология Stop & Go и олеосферы делают волосы гладкими и сияющими.

Majirel, L’Oréal Professionnel

В обновленную гамму Majirel, ставшую уже настоящей классикой, вошли оттенки на любой вкус. Мастер может подобрать вам модный вариант как для различных техник мелирования (например, для техники Majimeches), так и для колорирования. В палитру вошли нейтральные светлые, пепельные тона и более эффектные фиолетовый, маджента, опаловый, розовый и медный.

SoColor.beauty, Matrix

Линейка SoColor.beauty подходит для различных техник окрашивания, в том числе и для колорирования, благодаря очень широкой палитре красителей. В гамму вошли медные, коричневые, пепельные, перламутровые, золотистые и жемчужные оттенки. При этом в арсенале SoColor.beauty можно найти как нейтральные, так и теплые тона, особую коллекцию для седых волос (Extra Coverage), а также гамму для блондинок (Ultra Blondes).

Разный подход и концепция каждой из техник окрашивания, но похожий результат — порой выбрать между колорированием и мелированием действительно непросто. А вы уже пробовали с ними подружиться?

backgroundproduct
14 человек на сайте рекомендуют этот товар
Matrix Color Sync Основная коллекция 90мл
560 руб
Купить
backgroundproduct
25 человек на сайте рекомендуют этот товар
L'Oréal Professionnel паровой стайлер SteamPod 3.0
23940 руб
Купить