Skip to main

Чем тонирование отличается от окрашивания – и отличается ли?

Кристина Ахмаева
Журналист, экс-директор моды Woman.ru
  banner
brand

Профессиональный паровой стайлер

Термостойкий кейс в подарок! Количество подарков ограничено.

Начать покупки
Чем тонирование отличается от окрашивания

Что такое тонирование и окрашивание волос?

Существует мнение, что главная особенность окрашивания заключается в агрессивном воздействии на структуру волос, когда перед стилистом стоит задача кардинально изменить цвет шевелюры. Но все еще интереснее! Если коротко: любое тонирование – это окрашивание, но не любое окрашивание – это тонирование. Звучит немного философски, но на деле все просто.

Тонирование

Тонирование (иногда процедуру ошибочно называют тонировкой, но мы же не авто, мы лучше!) – это вид окрашивания, которое выполняется полуперманентным красителем на обесцвеченных волосах. Такие краски оказывают щадящее воздействие на локоны.

Тонирование волос
По сути, тонирование – это придание оттенка мелированным волосам. Иногда тонированием называют придание оттенка натуральным волосам, когда оттенок практически не изменяется. Но этот процесс все равно называется окрашиванием. Просто окрашивание может выполняться в таких случаях полуперманентным красителем.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

Окрашивание

Окрашиванием волос называют любое действие, в котором замешан краситель. И тонирование в том числе. Получается, техники практически идентичны.

Окрашивание – это абсолютно все процедуры, связанные с красителем, – вообще абсолютно все. А тонированием условно называют только придание оттенка обесцвеченным прядям, когда, например, вам сделали мелирование и сверху его тонируют, то есть придают оттенок. Все остальное будет называться окрашиванием.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

Разница между услугами

Тонирование – это то же окрашивание. Разница в исходном материале и средстве: тонируются мелированные волосы, и для этого используется полуперманентный краситель. Все остальное называется окрашиванием. Что лучше?

Если, к примеру, у вас седина, то вам выполняется окрашивание. Если у вас натуральные волосы и вы хотите изменить оттенок – стать, например, светлее, – это тоже будет окрашивание (но только если светлее до 3 тонов). Если вы полностью обесцветили волосы и сверху наносите краситель, это тоже уже не тонирование, это окрашивание. То есть это придание нового цвета волосам.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

окрашивание волос
Многие девушки называют тонированием окрашивание натуральных волос: с целью усиления натурального оттенка, придания большего блеска волосам либо с целью нейтрализации теплого фона осветления, который появился в процессе выгорания на солнце. По сути это тоже окрашивание, просто окрашивание другим типом красителя – полуперманентным.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

Состав красок

Окрашивание и тонирование на самом деле отличаются красителями, а не самой работой. Для окрашивания используются полуперманентные и перманентные красители, для тонирования – только полуперманентные. В чем разница?

Перманентный краситель всегда осветляет. Даже если вы окрашиваете волосы перманентным красителем на низком трехпроцентном оксиданте, который может максимум осветлить волосы на один тон, он все равно их осветлит.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

Состав красок для волос
Просто в стойких красителях процессы осветления и окрашивания происходят параллельно. Эти два процесса сконцентрированы в одном тюбике, и когда вы наносите на волосы любой перманентный краситель, у вас идет процесс осветления волос (то есть разрушения натурального пигмента) и привнесения в волосы искусственного пигмента. Соответственно, когда искусственный пигмент начнет постепенно разрушаться и вымываться из волос, вы будете видеть фон осветления, то есть результат процесса осветления этого самого перманентного красителя. Чем выше процесс оксиданта в данном красителе, тем больше уровней тона поднимается, тем больше идет процесс осветления и меньший процесс полимеризации данного пигмента. То есть вы будете видеть более светлые оттенки на своих волосах в процессе разрушения и вымывания искусственного пигмента.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

Полуперманентный краситель, в отличие от перманентного, не имеет такой сильной осветляющей способности. Есть полуперманентные красители, которые могут осветлить волосы максимум на тон-полтора, есть полуперманентные красители с кислым pH, которые вообще не осветляют волосы, то есть они могут только придать волосам оттенок либо немного их затемнить. Если мы говорим о том, что девушка с натуральными волосами пришла их затонировать, это будет окрашивание. Просто она называет это «затонировать», потому что для многих девушек с натуральными волосами слово «окрашивание» немного страшное. Оно их пугает, потому что окрашивание – это навсегда, и тебе приходится красить волосы постоянно. В этом плане полуперманентный краситель комфортен тем, что за счет очень слабой степени осветления либо полного отсутствия осветляющей способности вы не будете видеть границу при отрастании.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

Специфика перманентной краски еще и в том, что она дольше держится. Выясняем – почему.

Стойкость

Полуперманентные и перманентные красители работают на разных уровнях волоса и по-разному ведут себя с течением времени. Это обусловлено их составом.

Формирование пигмента перманентного красителя происходит в кортексе, в центральной части волоса – это более глубокое залегание пигмента. Полуперманентный краситель работает в кутикулярном слое, в оболочке нашего волоса. Процесс осветления либо не происходит, либо происходит незначительный, поэтому в процессе разрушения и вымывания полуперманентного пигмента мы не видим проявления настолько интенсивного фона осветления, как в работе с перманентным красителем. Соответственно, границы при отрастании волос либо не будет вообще, либо она будет незначительная – не настолько заметная, как при работе с перманентным красителем.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

Через месяц после окрашивания перманентным стойким красителем мы всегда будем видеть четкую полоску на корнях, которая покажет нам границу отросших корней натуральных волос и ранее окрашенных. А после окрашивания полуперманентным красителем можно ходить намного дольше без этой явной границы при отрастании. В этом как раз и заключается основное отличие красителей.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

Что лучше выбрать: тонирование или окрашивание?

Итак, тонирование – это процедура, которая выполняется только на мелированных волосах и только полуперманентным красителем. Его используют, чтобы ненароком не осветлить натуральную базу. Неудивительно, что этот способ окрашивания выходит на первый план, когда нужно придать волосам близкий к натуральному тон.

У перманентного красителя всегда есть способность осветлять волосы. Если вы используете его на мелированных волосах, вы не просто закрасите осветленные участки, но еще и закрасите натуральные волосы, которые не мелировались. Таким образом, на осветленных прядях получится оттенок, который вы хотели, а на натуральных волосах пигмента из данного красителя не хватит. Скорее всего, вы получите просто некие непредсказуемые теплые оттенки, потому что силы данного красителя не хватит для того, чтобы нейтрализовать фон осветления натуральных волос.

Алексей Нагорский Стилист L'Oréal Professionnel

тонирование или окрашивание

Окрашивание выполняется уже перманентным красителем в следующих ситуациях:

  • покрытие седины,
  • осветление натуральных волос до 3 уровней тона,
  • изменение цвета окрашенных волос,
  • изменение цвета предварительно целиком обесцвеченных волос,
  • усиление цвета натуральных волос.

Обзор профессиональных средств для тонирования и окрашивания

У экспертов SalonSecret целый арсенал красителей на все случаи жизни, но некоторыми они пользуются чаще.

Для окрашивания

Majirel, L’Oréal Professionnel, – известный и высокостойкий краситель, который полностью закрашивает седину и дает яркие, насыщенные цвета. Волосы не теряют в качестве благодаря глубокому уходу, который обеспечивают молекулы Ionene G и Incell.

Inoa, L’Oréal Professionnel, – безаммиачный краситель, использующий систему доставки пигмента в волос с помощью масла. Он бережно воздействует на волосы, а в его палитре – благородные естественные оттенки.

Для тонирования

Dia Richesse, L’Oréal Professionnel, идеален для натуральных волос: этот полуперманентный краситель усиливает цвет, закрашивает первую седину и тонирует даже темные волосы.

Его «собрат» Dia Light, также от L’Oréal Professionnel, подходит для тонирования окрашенных волос: он поможет добавить насыщенный оттенок, синхронизировать цвет на окрашенных прядях и сделать волосы темнее.

А еще бывают красители с пигментами прямого воздействия, как в ультрафиолетовом шампуне или бальзаме. Тоники – так их не совсем корректно называют в разговорной речи. Но это уже совсем другая история...