Skip to main
Маска, я тебя знаю: на что способны маски для укрепления волос?

Маска, я тебя знаю: на что способны маски для укрепления волос?

Алла Астанина
Алла Астанина
Журналист
маски для укрепления волос

Укрепляющие маски для волос только чуть-чуть уступают в эффективности серьезным салонным процедурам. В каких случаях вам понадобится такой помощник, как выбрать ту самую баночку из множества или сделать аналог дома? Читайте все о масках для укрепления волос в новом материале SalonSecret!

Почему волосы становятся ослабленными?

почему портятся волосы

В современных условиях, да еще в мегаполисе сохранить здоровье прядей — невыполнимая миссия, как в знаменитой кинофраншизе с Томом Крузом. Если волоски обламываются или выпадают, их нужно укреплять, иначе шевелюра поредеет буквально на глазах. Способы лечения бывают разные, но первым делом нужно выяснить, почему волосы так себя ведут.

Наследственный фактор

наследственность

Если у кого-то из ваших родителей в определенном возрасте «посыпались» волосы, то велик риск, что этот генетический механизм сыграет злую шутку и с вами.

Стресс

стресс

В напряженных ситуациях организм направляет витамины и минералы на потребности нервной системы, а волосы и кожа снабжаются по остаточному принципу. Через два-три месяца после стресса волосяные стержни начнут выпадать в большом количестве.

Беременность или лактация

беременность

Гормональные скачки могут как ускорить, так и затормозить жизненный цикл волоса. Обычно во время беременности шевелюра чудесным образом густеет, а после родов начинает стремительно покидать голову. Но не беспокойтесь раньше времени, очень скоро все вернется к «добеременному» состоянию.

Неправильный образ жизни

здоровый образ жизни

Курение, алкоголь, несбалансированный рацион, нехватка свежего воздуха, сна и физической активности затрудняют питание корневой системы волос, что неминуемо приводит к диффузной алопеции.

Агрессивное окрашивание и завивка

окрашенные волосы

Бояться этих процедур не стоит, но и чрезмерно увлекаться ими наши эксперты не рекомендуют. Частое обесцвечивание, как и любое глубокое химическое воздействие, нарушает целостность волосяного стержня. Тогда истончение и ломкость по длине из страшилок с бьюти-форумов становятся неприятной реальностью.

Ошибки в уходе

ошибки

Получить ослабленные пряди дома проще простого, если вы используете в уходе чистые масла или не прислушиваетесь к потребностям волос. На примере гаммы Serie Expert от L’Oréal Professionnel мы уже рассказывали, что даже профессиональная косметика эффективна только в том случае, если она правильно подобрана.

Злоупотребление термоукладкой

термообработка

Аккуратные кудри, суперобъем от корней, зеркальный водопад волос… Кое-каких жертв такая красота стоит. Но регулярное воздействие утюжка или плойки повреждает кутикулу, а затем и внутренний слой волосяного стержня, особенно если вы то и дело забываете о термозащите.

Важно! Часть этих причин приводит к ослаблению волосяного стержня и его ломкости, а часть — к выпадению с корнем (или, как говорят трихологи, с отмершей луковицей). В последнем случае сильное выпадение остановят только маски или сыворотки для укрепления корней волос со стемоксидином и его аналогами. А вот с ломкостью и хрупкостью справятся маски, укрепляющие волос по длине – именно о них пойдет речь в этой статье.

Самодельные маски или маски из магазина? Сравниваем!

Делать маски для укрепления волос дома или довериться магазинным? Посмотрим, что лучше.

Состав

С одной стороны, дома мы выбираем свежайшие добавки, но без специальных стабилизаторов, эмульгаторов и подготовительной обработки даже самые экологичные продукты для волос практически бесполезны. Кроме того, у авторитетных производителей над формулой маски в оборудованных по последнему слову техники лабораториях работают ученые, а не любители. Они знают, какие добавки сработаются, а какие только помешают друг другу!

Эффективность

Если говорить о быстром эффекте, то домашняя маска с, например, кокосовым маслом улучшит внешний вид волос не хуже магазинного средства. Так говорят, однако ослабленным прядям требуется уход с пролонгированным и глубоким действием. В этом у фирменных масок существенное преимущество. К примеру, молекулы масел и кератина косметические бренды расщепляют — только так они способны попасть дальше поверхности кутикулы и восстановить структуру волоса изнутри. Сделать это дома, конечно, невозможно!

Удобство в использовании

Для современного ритма жизни легкость нанесения маски почти так же важна, как ее результативность. И здесь магазинные косметические средства выигрывают с большим отрывом: не нужно ничего смешивать или растапливать, а потом отмывать ванну и посуду от остатков домашней маски.

«Народные рецепты остаются в тренде уже несколько лет, но лично мне как профессионалу не совсем понятно почему. Мы индивидуальны, у каждой своя структура волос, свои проблемы. И далеко не всегда то, что помогло одной, подойдет всем. В некоторых случаях домашние маски могут даже навредить, особенно если они включают в себя горчицу, жгучие эссенции, все виды специй и приправ. Часто в состав домашних смесей добавляют соль, надеясь улучшить рост волос, но грубые абразивные частицы — а крупицы соли именно такие — при выпадении строго противопоказаны».

Ирина Егорова Стилист, творческий партнер Kérastase

Обзор лучших укрепляющих масок для волос от профессиональных брендов

Специально для тех, кто ищет эффективные маски для укрепления волос, эксперты SalonSecret выбрали отличников косметического ухода — те средства, которые с удовольствием используют сами и рекомендуют клиентам. Лучшие из лучших, конечно, водятся только в профессиональных гаммах.

Kérastase Extentioniste

Особенно она понравится тем, кто раз за разом пытается отрастить волосы — и снова получает истонченные кончики вместо шикарных локонов диснеевской принцессы.

Что в составе?

Основой формулы стали малеиновая кислота и родственная кортексу волоса аминокислота креатин. Эти компоненты легко проникают в структуру волоса, но если малеиновая кислота умеет только обволакивать волокна кератина, блокируя их повреждение, то аминокислота быстро восстанавливает бреши в кератиновых цепях. За восстановление защитного липидного слоя кутикулы в Extentioniste отвечают керамиды, так что кроме укрепления волосы получают мягкость и восхитительную гладкость, знакомую всем поклонникам Kérastase.

Как это работает?

Extentioniste укрепляет полотно волос по всей длине, запечатывая уже затронутые сечением кончики и предотвращая ломкость на любом участке волосяного стержня. Наносите маску на отжатую полотенцем шевелюру, отступая от корней на 2–3 см. Подождите 5 минут и, смочив ладони, помассируйте пряди — это поможет укрепляющему составу впитаться. Теперь остается тщательно смыть средство и не забывать возвращаться к маске каждую неделю. Увидите: через месяц-другой на расческе и в стоке душа будет оставаться гораздо меньше волос.

Redken Extreme Cat

Extreme Cat настолько мощный уход, что его рекомендуется использовать только курсом в 1,5 месяца.

Что в составе?

Redken снова демонстрирует свою инновационность, добавив в эту гамму аминокислоту таурин. Достоверно известно, что таурин оздоравливает волосяные фолликулы и стимулирует образование кератина.

Большую пользу эта аминокислота демонстрирует в формате пищевых добавок, но в Extreme Cat она работает с уже отросшим ослабленным волосом, укрепляя его каркас изнутри. А пока шевелюра восстанавливается, ей нужна защита снаружи. Для этого формула ухода обогащена катионными полимерами — соединениями, создающими тонкую пленку на поверхности волоса, благодаря которой он становится эластичным и неуязвимым для внешних воздействий.

Как это работает?

Курс Extreme Cat вернет прочность и послушность прядям, причем — что очень важно для девушек с тонкими волосами — все это без утяжеления, характерного для большинства укрепляющих масок.

Как экспресс-средство уход тоже подходит: профессионалы нередко прибегают к его помощи перед обесцвечиванием, карвингом или выпрямлением, чтобы предотвратить возможные повреждения.

L’Oréal Professionnel Inforcer

Закрывает тройку наших любимчиков классическая профессиональная маска с годами проверенной формулой от L’Oréal Professionnel.

Что в составе?

Главные звезды здесь — биотин (также известен как витамин H или B7) и витамин B6. Они эффективны в паре и давно признаны золотым стандартом ухода за ослабленными и ломкими волосами. Укрепление по длине и уплотнение волосяного стержня после Inforcer заметно не сразу, но при постоянном уходе волосы даже на ощупь становятся другими. А косметический эффект — со здоровым блеском и ухоженностью — появится уже после первого применения.

Как это работает?

При ломкости и хрупкости волос эксперты SalonSecret советуют использовать всю гамму Inforcer. Подробнее о симбиозе продуктов гаммы читайте здесь. Уже через месяц волосы прекратят путаться, обламываться при расчесывании и сечься. У Inforcer одно но: если вы каждый день отвоевываете у природы объем у корней для своих тонких волос, то вся гамма окажется для вашей шевелюры чересчур тяжелой. Посоветуйтесь со своим мастером: вероятно, в вашем случае подойдет сочетание маски Inforcer с шампунем для объема.

Важно! Помогите вашей любимой укрепляющей маске безопасным расчесыванием. Ошибки в этом привычном ритуале мы совершаем каждый день и даже не подозреваем, какой урон наносим волосам в процессе.

Держим на волосах, а не на голове: что делать с маской для укрепления шевелюры?

как делать маски

Несколько простых правил — и ваши волосы снова крепкие, здоровые и упругие!

  1. Помойте голову очищающим шампунем с сульфатами — раз в неделю это не повредит даже чувствительным волосам.

  2. Наносите маску ниже зоны корней, избегая попадания средства на кожу головы.

  3. Слегка отожмите пряди, прежде чем распределять по ним средство. Разбавленная водой маска хуже работает и быстрее расходуется.

  4. Не нагревайте средство с помощью фена, если это прямо не указано производителем. Зато для лучшего впитывания не возбраняется создать волосам парник с помощью целлофановой шапочки и полотенца.

  5. Ориентируйтесь на время выдержки, указанное производителем. Обладательницам жестких и плотных волос можно добавить несколько минут.

  6. Смывайте маску не горячей, а теплой водой.

Как приготовить маску для укрепления волос в домашних условиях?

как приготовить маску в домашних условиях

Репейное масло не способно проникнуть к фолликулам и как-то повлиять на выпадение, но неплохо восстанавливает липидный барьер волоса, что уже понравится ослабленным прядям.

Смешайте в миске по столовой ложке растопленного меда, сока алоэ и репейного масла. Нанесите смесь на волосы, оставьте на час-два, а затем смойте ее шампунем. Кажется, что все просто, но велик риск перепутать пропорции и на выходе получить жирную шевелюру, которую не способен отмыть даже самый лучший шампунь глубокой очистки!

С касторовым маслом

костровое масло

Соедините столовую ложку касторового масла и столько же меда, слегка подогрейте. Добавьте в маску три капли эфирного масла бей, две капли эфирного масла апельсина и сырой желток. Размешайте до однородности и нанесите на длину с акцентом на кончиках. Выдерживайте не дольше часа, после чего смойте сначала прохладной водой, а потом теплой, с добавлением шампуня.

Здесь вас может постигнуть та же участь. Да, и стоит ли говорить ,что если вы чуть-чуть ошибетесь с температурой, то яйцо свернется прямо на ваших волосах!

С маслом ши и жожоба

масло ши

Смешайте по одной столовой ложке ши, жожоба и глицерина с половиной чайной ложки яблочного уксуса и яичным желтком. Распределите состав по волосам, выдерживайте от 30 до 40 минут и смойте прохладной проточной водой. Если пряди кажутся жирными, завершите процедуру мытьем головы.

А тут помимо риска получить жирные пряди яичницу на голове, вы рискуете сжечь чувствительную кожу уксусом. Оно вам надо?

Домашние и магазинные маски работают немного по-разному. Чем укрепляете волосы вы?