Skip to main

Каким должно быть рабочее место парикмахера: нормы, требования, комплектация

2
0
Дарья Евтянова
Автор, журналист и модный обозреватель
читайте также

Основные правила организации рабочего места парикмахера

Организация рабочего места парикмахера предполагает эргономичность, удобство, безопасность и соблюдение санитарных требований. Среди основных принципов можно выделить следующие:

  • использование электроприборов не должно затрудняться расположением розеток, множество сетевых фильтров-удлинителей нежелательно;
  • розетки предполагают защиту от попадания воды, прикасаться к ним влажными руками запрещено, как и к электроприборам;
  • парикмахерское рабочее место должно быть организовано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и действующих санитарно-эпидемиологических требований СП 2.1.3678-20;
  • инструменты и материалы располагаются с учетом удобства их использования — стойки для термоинструментов точно не будут лишними;
  • все предметы, контактирующие с кожей клиента, стерилизуются. Некоторые расходные материалы поставляются от производителя исключительно в одноразовых комплектах, уже стерильные;
  • мебель позволяет проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами, загромождение пространства усложнит задачу клинера;
  • выделенное место или помещение предназначается для хранения рабочих инструментов и инвентаря, мусора и остриженных волос;
  • предусмотрено общее освещение с цветовой температурой в пределах 5–6 тысяч кельвинов, при необходимости оно дополняется вспомогательными светильниками;
  • уборка рабочего места проводится регулярно, влажная с дезинфекцией — ежедневно;
  • парикмахер имеет свободный доступ к раковине для мытья рук и свободной раковине-креслу для клиентов в зоне мойки;
  • парикмахер следит за исправностью приборов и инструментов, перестает их использовать при обнаружении неисправности и сразу же уведомляет об этом коллег и руководство;
  • в соответствии с внутренними документами салона и должностными инструкциями по окончании рабочего дня ответственным сотрудником проводится обесточивание всего помещения;
  • на рабочем месте присутствуют аптечка и дезинфицирующие средства, в помещении размещен огнетушитель, штат проинформирован о его местонахождении;
  • после каждого клиента мастер наводит порядок, сметает и утилизирует волосы, убирает рабочее место, выбрасывает расходные материалы, протирает поверхности и промывает раковину;
  • в конце рабочего дня пополняются запасы, производится замена инструментов и материалов, наводится порядок.

Требования к рабочему месту парикмахера

Общие требования к рабочему месту парикмахера, а точнее, к самому салону, включают в себя обязательное оборудование помещения системами горячего и холодного водоснабжения, системой водоотведения, вентиляцией и освещением.

Рабочая зона парикмахера регламентируется нормативно-правовыми актами. Важнейшие параметры описаны в СП 2.1.3678-20, однако для понимания того, к чему необходимо стремиться, полезно будет также ознакомиться и с утратившими силу подзаконными актами, например СанПиН 2.1.2.1199-03. В нем рассказывается, как должна выглядеть организация рабочего места парикмахера в плане света, площади и температурного режима, кратко и по существу.

Площадь и размеры

Парикмахерская зона должна иметь размеры, обеспечивающие свободное расположение рабочих мест для разных мастеров и проход между ними. Также предусмотрите свободный доступ к оборудованию и креслу. Считается, что оптимальная зона для работы — радиус 0,9 м от кресла и не менее 1,8 м до соседней рабочей зоны. Чем просторнее помещение и больше расстояние между двумя креслами, тем легче и приятнее находиться в салоне клиентам и работать мастерам.

Освещение

Освещение — важная часть оборудования рабочего места парикмахера. Общий свет должен быть ярким, но при этом не вызывающим усталость глаз. По этой причине в салонах принято использовать рассеянный верхний свет. Огромную роль качество и тип освещения играют для колориста. Оптимальное световое оборудование с естественной цветовой температурой не позволит получить оттенок на волосах, который будет выглядеть совершенно иначе, когда клиент выйдет на улицу.

Совет от экспертов SalonSecret: для рабочего места стилиста по волосам подходят диодные лампы дневного света. Для покраски, стрижки и сушки понадобятся источники света, дающие освещенность не менее 400 лк.

Температура воздуха

Параметры рабочего места парикмахера предусматривают хорошую вентиляцию воздуха (особенно при работе с красителями и другими химическими составами, способными вызвать головную боль у мастера и посетителя) и комфортную для работы температуру. Даже если сотрудники, которые постоянно в движении, чувствуют себя отлично при +20 °С, клиент может легко замерзнуть, поскольку он длительное время сидит неподвижно. Оптимальная температура — 22°. Микроклимат удобнее всего поддерживать с помощью кондиционеров и нагревательных приборов. Комфортное для посетителей помещение отапливается и охлаждается равномерно, а сами приборы не мешают мастерам.

Оборудование рабочего места парикмахера

Если взглянуть на стандартное описание, то рабочее место парикмахера — это кресло, мойка и зеркало. Однако есть и другая мебель, вспомогательная. Разбираем основные рекомендации по организации зоны труда и выбору необходимого оборудования.

Кресло для клиента

Фото: имидж-студия «Цирюльня» Лизы Цукерман, соцсети

Основное место работы парикмахера — кресло. Всё крутится вокруг него во всех смыслах. Предпочтительно кресло с регулировкой высоты, устойчивыми к повреждениям обивкой и деталями, а покрытие лучше выбирать водонепроницаемое.

Так как клиенты проводят буквально часы неподвижно в одной позе, кресло должно быть удобным и с динамичной спинкой. Вариант с подножкой и комфортными подлокотниками особенно актуален. Также важны легкость передвижения и фиксация. Если мастер стрижет самых юных посетителей салона, ему понадобится детское кресло или стандартное, но негабаритное.

Зеркало

Рабочее место мастера-парикмахера — всегда история про эстетику, поэтому обращайте внимание, из чего состоит каждый элемент мебели. Зеркало не будет исключением. Оно сугубо функционально, с его помощью клиент наблюдает за работой, сам парикмахер может лучше видеть результат со стороны.

Однако процесс манипуляций с волосами принесет больше удовольствия, если зеркало большое (минимум 0,6×1 м), гармонично сочетается с подсветкой (так называемые гримерные модели), на нем отсутствуют дефекты, царапины и загрязнения, оно не искажает картину и не меняет пропорции, рама и параметры соответствуют общему оформлению и декору помещения.

Мойка

Раковина для мытья головы должна быть оснащена подводкой горячей и холодной воды, а если в вашем здании иногда отключают горячее водоснабжение, имеет смысл сразу предусмотреть водонагревательное оборудование.

На мойке обязательна выемка для головы и шеи с мягкими накладками. Дополните раковину удобным и эргономичным креслом. Если в салоне проводятся процедуры по уходу за волосами с длительной выдержкой составов, кресло должно быть комфортным для таких процедур и позволять клиенту расслабиться. По количеству моек важно учесть, что минимум одно место на трех мастеров — оптимальный коэффициент, неоднократно проверенный практическим путем.

Другая мебель

Стул-седло для парикмахера или табурет на колесиках — то, что поможет мастеру поддержать здоровье опорно-двигательной системы. Целый день на ногах — это серьезная нагрузка, удобный стул понадобится и при стрижках, и во время окрашивания, чтобы снизить напряжение спины.

Рабочий стол парикмахера — практичный предмет интерьера и вместе с тем элемент эстетики пространства. На нем (и в выдвижных ящиках) поместятся все необходимые для работы предметы, инструменты и органайзеры. В перерывах между этапами процедуры можно предложить клиенту напитки, а чайная пара или бокал встанут, конечно, на столешницу.

Стол обычно располагают у зеркала. Рационально использовать готовые гримерные столы с зеркалами или монтировать зеркало с подсветкой на стену за столешницей.

Подспорьем в работе мастера станут специальные мобильные стойки, тумбы, этажерки и стеллажи. На такой мебели всегда под рукой плойки, фен, расчески, салфетки, а также средства стайлинга.

Тумбы, тележки на колесиках и кресла тоже своего рода детали эстетики рабочего места мастера-парикмахера. Подойдут минималистичные функциональные предметы интерьера темных оттенков с покрытием, устойчивым к химическим веществам, постоянной дезинфекции и возможному контакту с влагой.

Иногда в рабочей зоне парикмахера располагаются манекены, на которых мастер может продемонстрировать прическу или оттачивать мастерство во время обучения.

Дезинфекция парикмахерского рабочего места

Правила организации рабочего места парикмахера не только про эргономику, удобство и красоту, но и про соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Повторим основные постулаты.

  • Уголок парикмахера всегда должен быть чистым — уборка проводится после каждого клиента и в конце рабочего дня. Стены и пол обязательно моются при генеральной уборке.
  • Мебель, инструменты и поверхности подлежат дезинфекции. Особое внимание уделяем предметам, контактирующим с кожей, — они подлежат стерилизации с использованием высоких температур, это гарантия безопасности как для мастера, так и для следующего клиента.
  • Инструменты и предметы, использующиеся в процессе работы, дезинфицируются и очищаются при клиенте. Если этим занимается специальная организация, то вскрытие запечатанного пакета должно происходить при посетителе.
  • Расходные материалы, например манжеты и воротнички для пеньюаров, выбрасываются после каждого клиента. Запасы на следующий рабочий день пополняются после последнего посетителя.
  • Инструменты с режущими поверхностями обрабатываются спиртовым раствором 70%. Режущие части приборов кипятят или используют сухожар, а бритвенные машинки протирают раствором хлорамина в концентрации 0,5%.
  • Расчески, зажимы, бигуди и т.п. очищаются в мыльном растворе и хлорамине в конце рабочего дня, чтобы их количество не заставляло клиентов ждать конца дезинфекции.
  • Повторное использование инструментов и приспособлений для стрижки без дезинфекции недопустимо. На рабочем месте мастера-парикмахера должно быть несколько наборов ножниц и других инструментов: пока одни проходят дезинфекцию, другие в работе.

И наконец, помещение очищается целиком в конце рабочего дня с обеззараживающими средствами и влажным мытьем. Позаботьтесь о рабочем месте парикмахера, и ваши клиенты запомнят команду салона за чистоплотность и принципиальность в вопросах гигиены.

backgroundproduct
14 человек на сайте рекомендуют этот товар
SoColor Pre-Bonded Основная коллекция
 
Подробнее
backgroundproduct
25 человек на сайте рекомендуют этот товар
L'Oréal Professionnel паровой стайлер SteamPod 3.0
Подробнее