Skip to main

Фолиевая кислота для волос: слово науке и мифам

0
0
0
Ксения Цедра
Автор, бьюти-эксперт
читайте также

До самых кончиков… цепочки ДНК: как фолиевая кислота влияет на волосы

«Фольку» назначают акушеры-гинекологи для здоровья женского организма во время беременности, а еще она относится к знаменитой группе витаминов B, лучших друзей крепких и густых волос. «Так, открываем учебник химии на странице номер…» Нет, сегодня ограничимся понятными терминами. Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин В9. Только добывают его не прямиком из шпината или зеленых овощей (в натуральной форме витамин называют фолатом), а синтезируют в лаборатории искусственным путем.

Фолат — незаменимый участник синтеза нуклеиновых кислот. Дефицит витамина приводит к нарушениям в процессе формирования цепочек ДНК.

Мнения о том, как фолиевая кислота влияет на волосы, разнятся — от восторженных статей до сдержанных отчетов ученых. Предлагаем оценить и те, и другие, прежде чем сделать свои выводы.

Какую пользу для волос от фолиевой кислоты озвучивают адепты биохакинга:

  • Витамин B9 участвует в метаболизме аминокислот, важных элементов белковой структуры не только ДНК, но и волоса. Если в фазе активного развития волосяной луковицы в организме не хватает фолиевой кислоты, волосы растут слабыми, склонными сухости, ломкости и сечению.
  • Стимулирует обновление и деление клеток. Клеточная активность лежит в основе образования фолликулов в коже головы — и, конечно, рост волос без этого процесса невозможен.
  • Фолиевая кислота не является панацеей или лекарством против выпадения волос, однако она улучшает транспортировку кислорода и других полезных веществ к волосяным фолликулам. Дефицит фолиевой кислоты и выпадение волос могут быть связаны.

«Могут» — ключевое слово, когда речь идет о любых нутриентах, в том числе и о фолиевой кислоте. Предоставим слово науке.

Чтобы челка отросла: помогает ли фолиевая кислота для роста волос

Сдержанность в высказываниях ученых мы уже упомянули, и она понятна. Неосторожно брошенное слово в информационной среде зачастую раздувается до глобальных масштабов. 

Исследователи отметили улучшение роста шерсти у бычка шаролезской породы всего за два месяца на фоне приема фолиевой кислоты — а в новостях уже говорят о победе над облысением. Эта история, кстати, произошла в 1988 году, когда в журнале Британской ветеринарной ассоциации вышла статья о том самом бычке с выводом: фолиевая кислота может быть эффективна при некоторых типах алопеции, вызванных дефицитом фолатов. Новейшие исследования подтверждают влияние дефицита фолиевой кислоты на состояние волос, но связь между уровнем витамина B9 и алопецией у человека до сих пор не доказана.

Что же делать, если даже наука осторожничает и не дает точных ответов? Наша экспертная команда рекомендует исходить из проверенных фактов:

  • Похоже, витамин B9 не работает как универсальный «будильник» для неактивных фолликулов. Но фолиевая кислота для роста волос в формате биологически активных добавок наверняка поможет, если нарушение функции фолликулов в вашем случае вызвано именно дефицитом фолата.
  • Принимать фолиевую кислоту от выпадения волос имеет смысл только при алопеции, триггером для которой стал дефицит фолата. Установить дефицитное состояние должен врач.

На качество, скорость роста и густоту волос влияют десятки разных факторов, от наследственности до психологического стресса. Чтобы определить вероятные источники проблемы, проконсультируйтесь с опытным трихологом и терапевтом. Не стоит принимать биологически активные добавки бесконтрольно, вдохновившись положительными отзывами в интернете. О рисках читайте в конце статьи.

Советуют эксперты SalonSecret. Если на фоне поредения и истончения волос анализы показали, что фолаты в норме, обратите внимание на активные вещества с клинически доказанным стимулирующим действием на волосяные фолликулы. К их числу относятся, например, ниацин (витамин B3), стемоксидин и соединения, способные активизировать локальную микроциркуляцию в коже. Стемоксидин содержится в средстве Serioxyl Advanced от L’Oréal Professionnel и в составе тоника-ухода FullDensity от Biolage.

Профессиональные формулы помогают восстановить и поддержать плотность и густоту волос. Пользоваться такими продуктами нужно в течение длительного курса — запасаемся терпением. Так, тоник-уход в ампулах FullDensity активизирует рост 1000 новых волос за три месяца.

Эффективность против выпадения волос демонстрирует аминексил. Запатентованное вещество благоприятно влияет на коллаген кожи и укрепляет корни волос, продлевая фазу анагена. 

Аминексил в рабочей концентрации 1,5% представлен в сыворотке Aminexil Advanced от L’Oréal Professionnel и дополнен витаминами B5 и B6. Получилось комбо, которое способствует надежному закреплению волос в коже и снижает ломкость по длине. Сыворотку тоже нужно использовать курсами не менее 6 недель. В рамках профилактики выпадения возвращайтесь к этому средству два раза в год перед сезонами «волосопадов».

Правда ли, что фолиевая кислота предотвращает преждевременное поседение

Одной из причин ранней потери пигмента волос может выступать дефицит фолата. В обратную сторону это не обязательно сработает — дополнительная ежедневная порция витамина вряд ли повернет время вспять.

В 2017 году в журнале International Journal of Trichology были опубликованы результаты любопытного исследования индийских ученых. Исследуемая группа — 52 человека в возрасте от 7 до 20 лет с преждевременной сединой. У 29 из них анализы показали низкий уровень витамина B12, у 20 — низкий уровень фолата. Причем ученые заметили закономерность: чем больше седины, тем выше вероятность дефицита этих витаминов. 

К сожалению, одна научная работа еще ничего не доказывает, а один витамин — не решение всех проблем волос. Ранняя негенетическая (!) седина может появиться в результате стресса, жестких диет, нарушения антиоксидантных процессов в коже, дефицита пантотеновой кислоты и т.д. В терапии преждевременной седины врачи обычно не используют фолиевую кислоту, предпочитая препараты с биотином, железом, цинком, селеном, медью и пантотенатом кальция.

Салоны красоты предлагают услугу деликатного закрашивания ранней необильной седины. Пока ваш врач ищет источник проблемы, попробуйте снять психологический дискомфорт из-за белых волосков тонированием. Современные безаммиачные красители всего за 20–30 минут вернут локонам блеск и яркий равномерный тон.

Чем опасен для волос дефицит фолиевой кислоты

Нехватка витамина B9 в рационе приводит к изменению состояния и внешнего вида волос:

Лучший способ защитить волосы от неприятностей — питаться правильно и вести здоровый образ жизни. По мнению российских врачей, с полноценным рационом питания взрослый человек получает в день суточную дозу фолата, около 400 мкг.

Основные источники фолиевой кислоты

В организм человека витамин поступает с едой или в виде добавок.

Продукты питания

Фолат содержится в листовой зелени, отсюда латинское название: folium переводится как «лист». 

Топ-5 доступных продуктов с высоким содержанием витамина B9:

  • говяжья печень,
  • бобовые,
  • шпинат,
  • белый рис,
  • брокколи.

Вступать в ряды сыроедов не придется, после термической обработки продукты еще сохраняют достаточное количество фолата. К примеру, тарелка отварного шпината с 90 г  печени уже содержит суточную дозу витамина.

Фолиевая кислота для волос: применение с пищевыми добавками

Организм человека не производит фолат, поэтому диетологи рекомендуют следить за его уровнем в организме и при необходимости восполнять дефицит. Во многих странах продукты питания обогащаются витамином B9, так что дефицитные состояния — нечастое явление в медицинской практике.

При отсутствии дефицитов в организме прием нутриентов в качестве биологически активных добавок может навредить волосам. К примеру, чрезмерное употребление токоферола, витамина А и селена без показаний ученые связывают с обострением алопеции. Применение дополнительных доз фолиевой кислоты также не принесет пользы для волос. Более того, возникает риск гипервитаминоза.

Суточное потребление свыше 1000 мкг витамина B9 в любой форме:

  • камуфлирует дефицит витамина B12;
  • мешает Т-лимфоцитам бороться с вирусами и злокачественными клетками;
  • конфликтует с лекарственными препаратами против эпилепсии.

Пить фолиевую кислоту «просто так» опасно, как бы она ни влияла на волосы. На фоне дефицитного состояния витамин, напротив, жизненно необходим, только принимать его следует под контролем врача. А вот добавлять фолиевую кислоту в свой шампунь или маску не рекомендуется. Никто не сможет предсказать, как стабильные формулы в косметических средствах поведут себя при контакте с «чужаком».

Реклама, www.salonsecret.ru, erid: 2SDnjcUKmsW

Интересное
backgroundproduct
14 человек на сайте рекомендуют этот товар
SoColor Pre-Bonded Основная коллекция
Подробнее

Реклама. www.salonsecret.ru ERID: Kra23amBS

backgroundproduct
25 человек на сайте рекомендуют этот товар
L'Oréal Professionnel паровой стайлер SteamPod 3.0
Подробнее

Реклама. www.salonsecret.ru ERID: Kra23dnWp