Skip to main

Изучаем услуги салонов красоты: реконструкция волос

0
0
0
Дарья Евтянова
Автор, журналист и модный обозреватель
читайте также

Что такое реконструкция волос

Фото: Biolage, соцсети
Фото: Biolage, соцсети

Красота волос не только в форме стрижки, укладке или аккуратном окрашивании. «Просто волосы» — плотные, блестящие и эластичные — важная часть имиджа. По этой причине каждый уважающий себя салон красоты обязательно включает в меню услуг интенсивные процедуры реконструкции. Различаются их наименования, марки продуктов, инструменты и составы, но результаты схожи: правильно подобранная услуга точно не разочарует.

Фото: L’Oréal Professionnel, соцсети
Фото: L’Oréal Professionnel, соцсети

Что такое реконструкция волос с точки зрения профессионального стилиста: 

  • укрепление нарушенных связей между волокнами кератина в структуре волоса, восстановление целостности кутикулярных (внешних) слоев;
  • эстетическое преображение безжизненных волос, подверженных регулярным механическим, химическим, термическим воздействиям или UV-излучению;
  • восстановление качества поврежденных прядей с долговременным эффектом, защита от новых повреждений.

На фото до и после эффект реконструкции волос говорит сам за себя.

Любая салонная реконструкция волос — комплексная по своей сути и проводится в несколько этапов: интенсивное очищение, последовательное нанесение ухаживающих составов и герметизация кутикулы. 

Когда стилисты говорят о тотальной, или глубокой, реконструкции волос, это не формула речи. Скорее всего, в средствах ухода содержатся активные вещества с подтвержденной способностью проникать глубоко в слои кутикулы и даже достигать кортекса: филоксан, протеин с уменьшенными молекулами, аминокислоты, некоторые проникающие масла и отдельные запатентованные соединения. Здесь полезные компоненты, как кирпичики, встраиваются в полости поврежденного кератинового «каркаса» волоса. 

К сожалению, агрессивная внешняя среда продолжает негативно влиять на волосы каждый день, поэтому результат реконструкции недолговечен. Постепенно состав будет вымываться. В среднем эффект длится от 3 недель до 1,5 месяца.

Фото: L’Oréal Professionnel, соцсети
Фото: Matrix, соцсети

Советуют эксперты SalonSecret. Поддержите эффект салонной процедуры дома с помощью деликатных очищающих средств. Благодаря бережным формулам компоненты восстанавливающих составов медленнее вымываются, а значит, волосы дольше сохраняют тот самый вид «только что из салона», который мы так любим. 

Вам могут подойти шампуни Strength Recovery (Biolage) со скваланом, бессульфатный Metal Detox (L’Oréal Professionnel) с хелатирующим действием на металлические частицы меди из проточной водопроводной воды, а также бессульфатный Unbreak My Blonde (Matrix) для осветленных волос. Все три — выходцы из интенсивно укрепляющих профессиональных линеек.

Когда необходима процедура реконструкции волос

Стилисты называют прямым показанием для реконструкции состояние поврежденности волос. Сверьтесь с чек-листом внешних проявлений этой проблемы:

  • волосы сухие, жесткие и тусклые;
  • волосы пушатся, спутываются, электризуются;
  • наблюдаются ломкость, сечение, истончение.
Фото: Biolage, соцсети

Мощные восстанавливающие процедуры могут снизить прикорневой объем тонких прямых волос, но ощутимо уплотнят по длине. Решайте, что важнее для вас — плотность или воздушность прически. Девушкам с вьющимися натуральными локонам, не склонными к ломкости и сечению, лучше остановиться на увлажнении и питании без реконструкции. К вашим услугам Biolage Аква Шот, масляное обертывание (горячее или холодное) и различные спа-ритуалы.

Виды реконструкции волос: особенности и техника выполнения

Фото: Thelma Smit, Biolage, соцсети
Фото: Henna Convey Hair, Biolage, соцсети

Результат зависит от того, что входит в процедуру (профессиональные инструменты стилистов, косметика, этапы) и на каком виде реконструкции волос специализируется ваш мастер. Например, ботокс на основе интра-силана заполняет пустоты волоса там, где когда-то были крепкие белковые волокна, — пряди определенно станут крепче. Нанопластика тоже укрепляет, но в первую очередь выпрямляет и дисциплинирует непослушные завитки. Герметизация составов может выполняться с помощью классического утюжка, парового стайлера или средством с кислым pH.

Приглашаем познакомиться с тремя видами восстанавливающих процедур поближе.

Глубокая реконструкция окрашенных волос — витаминизация и восстановление

Без утюжков и высоких температур: «Витаминизация и восстановление» от L’Oréal Professionnel работает исключительно на концентрированных уходах. Стилист очищает волосы и кожу головы шампунем с антиоксидантом Vitamino Color, затем идет этап нанесения маски Absolut Repair. В ее составе представлен гидролизат пшеничного протеина — мелкие молекулы проникают в волос глубже, чем обычные протеины. Когда восстанавливающие компоненты внесены, остается запечатать кутикулу концентратом Vitamino Color Acidic Sealer. Завершают процедуру несмываемый уход и укладка.

Исходное качество волос: поврежденные, сухие, лишенные блеска, окрашенные.

Результат: здоровый блеск, волосы более упругие и крепкие, оттенок окрашивания держится дольше, эффект утяжеления прядей отсутствует.

Тотальная реконструкция длинных волос— филлер-терапия Pro Longer

За 30 минут волосы получат концентрированную порцию активов по запатентованной технологии Филлер-А100 для восстановления изнутри и защиты снаружи. За плотность прядей отвечают филоксан и аминокислоты, заполняющие пустоты волоса там, где в этом есть необходимость. Таким образом получается повысить плотность слишком тонких ослабленных кончиков. Полимер поликватерниум PQ6 формирует внешний барьер против неблагоприятных факторов внешней среды.

Исходное качество волос: длинные или в процессе отращивания, склонные к истончению и сечению на кончиках.

Результат: равномерно плотные, блестящие волосы, снижение ломкости и сечения.

Кератиновое восстановление

Реконструкция волос с кератином предусматривает насыщение прядей раствором с липидной и белковой составляющей, делается это в несколько подходов:

  • очищение шампунем с кератином;
  • применение концентрированного кератинового раствора;
  • сушка феном до состояния стопроцентной сухости волос;
  • запечатывание кутикулы утюжком.

От кератинового выпрямления процедура отличается деликатными составами без формальдегида и его аналогов. 

Исходное качество волос: ломкие, непослушные, секущиеся, тусклые.

Результат: более упругие, послушные и сильные волосы.

Можно ли сделать сделать реконструкцию волос в домашних условиях

Фото: BCH Beauty Studio, Biolage, соцсети
Фото: Sunnie Brook, Biolage, соцсети

Идеальный сценарий ухода таков: периодически мы проводим реконструкцию в салоне, а между процедурами поддерживаем красоту и здоровье волос дома. С другой стороны, применение тех же продуктов профессиональных брендов, которыми пользуется ваш стилист, должно дать эффект, хотя бы близкий салонному восстановлению. Вопрос в том, правильно ли применяются эти средства. 

Если вы как раз задаетесь вопросом, как и чем сделать реконструкцию волос в домашних условиях, смотрите четыре идеи от наших экспертов.

Pro Longer от L’Oréal Professionnel

Фото: L’Oréal Professionnel, соцсети

Вам понадобится вся гамма: шампунь, смываемый уход (кондиционер), маска, филлер-концентрат и крем с термозащитным действием. Ритуал домашнего ухода немного отличается от услуги филлер-терапии.

  • Во время ритуала очищения используйте шампунь дважды. В первый раз бережный состав удаляет загрязнения, во второй — ухаживает.
  • Нанесите смываемый уход на подсушенные полотенцем волосы, тщательно смойте.
  • Дважды в неделю вместо смываемого ухода используйте дополнительный — чередуйте маску и филлер-концентрат.
  • После распределения филлера по длине волос пряди следует перекрутить для лучшего проникновения активных веществ.
  • Перед сушкой феном распределите по длине волос немного несмываемого крема, предварительно согрев его в ладонях.

Попробуйте наносить смываемый уход и после маски, и после филлера-концентрата. Возможно, такой алгоритм действий понравится вашим волосам еще больше.

Absolut Repair от L’Oréal Professionnel

Фото: L’Oréal Professionnel, соцсети
Фото: L’Oréal Professionnel, соцсети

Вторая идея — составить со своим стилистом индивидуальную программу ухода на основе гаммы Absolut Repair. Ничего сложного в домашней восстанавливающей системе нет, однако две одинаковые (на первый взгляд) маски могут смутить. Нужно точно знать тип и потребности волос, чтобы сделать правильный выбор. Кремовая маска глубокого действия, более интенсивная и питательная. Маска с золотой текстурой помогает восстановить тонкие или нормальные волосы с поверхностными повреждениями.

Отдельного упоминания заслуживает многофункциональное масло Absolut Repair. Источником протеина в его формуле выступает масло зародышей пшеницы с доказанными укрепляющими свойствами. Текстура у несмываемого ухода легкая, без эффекта утяжеления, что никак не мешает маслу восстанавливать волосы на уровне кортекса.

Unbreak My Blonde от Matrix

Фото: Matrix, соцсети
Фото: Matrix, соцсети

Три шага по защите чувствительных волос, переживших осветление. После карвинга и кератинового выпрямления гамма тоже может пригодиться, поскольку все три процедуры предполагают сильное химическое воздействие. Формулы Unbreak My Blonde с лимонной кислотой созданы экспертами Matrix для снижения чувствительности прядей к внешним факторам и предотвращения ломкости — частой спутницы повреждений химической природы.

Гамма Unbreak My Blonde лаконичная: уже знакомый вам бессульфатный шампунь, кондиционер и несмываемый крем-уход день за днем заботятся об укреплении ослабленных волос.

Instacure от Matrix

Когда ломкость волос провоцируют ежедневные механические повреждения, смените привычный уход на гамму Instacure. Основной компонент в шампуне и кондиционере — жидкий протеин, эффективный против ломкости и пористости. 

Формулы с активным протеином укрепляют слабые фрагменты кератиновой структуры волоса, моментально разглаживая шероховатую кутикулу. В составе спрея протеин дополнен провитамином B5, что позволяет, по данным инструментального тестирования, сократить ломкость на 60%.

А в будущем стоит выяснить, что именно вызывает механическое повреждение. Возможно, придется подобрать другую расческу или отказаться от повседневных высоких пучков с тугой резинкой, буквально перетирающей волосы.

Уход за волосами после реконструкции

Фото: Biolage, соцсети

Возьмем на заметку полезные привычки опытных парикмахеров: 

  • Всегда пользоваться термозащитными средствами — перед сушкой феном, перед завивкой локонов или выпрямлением волос утюжком. Высокие температуры способствуют распушению кутикулы и быстрой потере эффекта салонной процедуры.
  • В солнечные дни наносите на волосы несмываемое средство с UV-фильтром. Ультрафиолет — причина фотоповреждения волос и основной триггер деградации кератиновых волокон.
  • Смывайте шампунь, кондиционер и маску теплой водой. Горячая вредит волосам.
  • Не расчесывайте мокрые волосы, чтобы не травмировать их. Перед расчесыванием используйте разглаживающие спреи или масла — щетка будет скользить по прядям без затруднений.

Когда-то единственной возможностью привести очень поврежденные волосы в порядок считалась стрижка. Теперь сочетание салонных процедур и домашнего ухода позволяет сохранить длину без потери качества. Не упустите момент, когда пряди просят вас уделить им чуть-чуть больше внимания.

Реклама, www.salonsecret.ru, erid: Kra23zanu

Интересное
backgroundproduct
14 человек на сайте рекомендуют этот товар
SoColor Pre-Bonded Основная коллекция
Подробнее

Реклама. www.salonsecret.ru ERID: Kra23amBS

backgroundproduct
25 человек на сайте рекомендуют этот товар
L'Oréal Professionnel паровой стайлер SteamPod 3.0
Подробнее

Реклама. www.salonsecret.ru ERID: Kra23dnWp